Zimt-Zucker |
Schokolade |
Zutaten für den Teig:
- 300 ml Milch
- 50 g Butter
- 75 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 650 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g gute Schokolade und 2 EL Nougatcreme
- (oder wahlweise 50 g Zucker, 50 g Butter und 2 TL Zimt)
- 1 Eigelb
- etwas Milch
Zubereitung:
Die Milch leicht erwärmen, sie sollte gut lauwarm sein, keinesfalls heiss. Die Butter und die Hefe darin auflösen, den Zucker einrühren. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Milchmischung dazugeben und alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
20 Minuten gehen lassen und zu einem Rechteck ausrollen.
Die Schokolade raspeln. Wahlweise 2 EL Nougatcreme mittig verstreichen und mit Schokoraspeln bestreuen. Oder für die Zimtvariante die Butter schmelzen, Zucker und Zimt einrühren und diese Mischung mittig auf dem Hefeteig verteilen.
Die Ränder einschneiden und abwechselnd zur Mitte legen.
Nougatcreme und Schokoladenstreusel |
Zucker-Butter-Zimtmischung |
zu einem Zopf legen |
Erneut 20 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.
Bei 175 Grad 25 Minuten goldgelb backen.
Uiii krass sieht das lecker aus.
AntwortenLöschenIch weiß was ich nächsten Sonntag mache. ;)
Danke.
Sehr gerne, berichte doch mal, ob es Dir auch so gut geschmeckt hat. :)
AntwortenLöschenMach ich. :)
AntwortenLöschenDas gefällt mir super !!!!
AntwortenLöschenDa fallen mir noch viele leckere Füllungen zu ein :-D
Sollte ich es einmal nachbacken, auch wenn es bestimmt eine andere Füllung haben wird, werde ich mit der Idee dazu einen Link zu Dir setzen ;-)
Liebe Grüße Stephie
Oh ja sehr gerne, mach das mal.
LöschenUnd ich bin schon sehr gespannt, welche Füllungen Du machen wirst. :)
Ich hab auch schon an Pudding oder Marzipanfüllungen gedacht.
Hallo,
AntwortenLöschenhab das Zimtbrot am Sonntag gebacken und mit zu meiner Mutter zum Kaffe genommen. Kam super gut an und war echt lecker!!!
War auch nicht schwierig zu backen...ich liebe alles mit Hefe, werde das Zimtbrot auf jeden Fall nochmals backen!
Hey,
Löschenwie schön, freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. :)
Lieben Gruß
Anita