Hallo Ihr Lieben,
neulich habe ich auf Facebook ein Bild von einem Brotring mit einer Tomaten-Käsefüllung gesehen, leider war kein Rezept dabei. Allerdings hat mich die Form sehr angesprochen und da habe ich einfach meinen Lieblingshefeteig mit Dinkelmehl genommen, Kräutersalz untergeknetet, eine Füllung meiner Wahl zubereitet und im Handumdrehen war ein super leckerer Pizzaring entstanden.
Optisch finde ich es mal eine Abwechslung zur normalen Pizza und geschmacklich hat es mich und auch den Rest der Familie voll überzeugt.
Saftige Füllung mit viel Käse, würziger Teig mit knuspriger Kruste, die perfekte Begleitung für einen Salat.
Zutaten:
• 150 g handwarmes Wasser
• 1/2 Würfel Hefe
• 1 TL Zucker
• 125 g Weizenmehl Typ 550
• 125 g Dinkelvollkornmehl
• 1 TL (Kräuter-) Salz
• 100 ml passierte Tomaten
• 3 EL Tomatenmark
• Salz, Pfeffer, Oregano
• 50 g geriebener Käse
• 1 Kugel Mozzarella
• Olivenöl
• nach Geschmack ein paar Sesamkerne
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen. Beide Mehlsorten und das Kräutersalz dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig zu einem Kreis ausrollen.
(Achtung: Ab hier bitte unbedingt schon auf dem Blech arbeiten! Ich habe es nicht gemacht und es war gar nicht so einfach, den Ring nachher aufs Blech zu bekommen, bzw hatte ich dann keinen Ring mehr sondern eine Acht mit noch mehr Kurven...)
Innen mit einem Messer oder einem Pizzaschneider 8 Einschnitte machen, einen breiten Rand frei lassen.
Die passierten Tomaten mit dem Tomatenmark verrühren und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Mittig als Kreis auf dem Pizzateig verteilen. Am Rand ca 2-3 cm frei lassen.
Den geriebenen Käse auf der Tomatenschicht verteilen, den Mozzarella würfeln und auf den geriebenen Käse geben.
Nun die inneren Teigstränge über die Füllung legen und unter dem äußeren Rand festdrücken.
Den Teig dünn mit Olivenöl einpinseln und mit Sesamkernen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft ca. 25 Minuten goldig überbacken.
Genießen!
das sieht wirklich sehr lecker aus. und wenn man sieht wie es geht, dann ist es gar nicht so schwer. ich finde es toll, wie du die einzelnen schritte immer fotografierst. so kapiert auch jeder wie man es machen muss. SUPI...und....unbedingt so weitermachen :-) :-) :-)
AntwortenLöschenHallo,
Löschenvielen Dank für die lieben Worte. Ich freue mich, dass Dir die Anleitung gefällt. :)
Viele Grüße
Anita
Danke für das Rezept ♥ du bereicherst meine Küche ♥ immer wieder neu :D
AntwortenLöschenGern geschehen! :)
LöschenGuten Abend
AntwortenLöschenIch habe das Rezept gestern zum ersten mal gemacht, und was soll ich sagen es kam so gut an das ich es heute wiederholen musste.
Meine Familie war begeistert.
schmeckt sehr gut,
Oh wie toll! Das freut mich sehr, schön dass es Deiner Familie so gut geschmeckt hat. :)
LöschenLieben Gruß
Anita
oh das sieht unglaublich lecker aus, dass muss ich auch unbedingt mal ausprobieren :D
AntwortenLöschenUnbedingt Chocoberry, ist wirlich lecker. :)
LöschenLieben Gruß
Anita
Wow, der Pizzaring macht wirklich was her! Eine schöne Alternative zur Blechvariante (die es bei uns heute gibt). Werde ich bestimmt auch mal ausprobieren!
AntwortenLöschenHallo Caro,
Löschenfreue mich, dass Dir der Pizzaring gefällt. :) Und die Blechvariante ist auch super lecker, Wünsche Euch guten Appetit.
Lieben Gruß
Anita
Hmm ich habe gerade deinen schönen Pizzastern-Ring gemacht, er war unglaublich köstlich!! Der Teig war superfluffig und oben schön saftig hmmmmmmmmm danke für diese tolle Anleitung mit den vielen Bildern :) Liebe Grüße und einen sonnigen Tag! Miri
AntwortenLöschenHey Miri,
Löschenich freu mich sehr, dass Dir der Pizzastern (! wie süß) geschmeckt hat.
Lieben Gruß und danke für die Rückmeldung
Anita
Hallo Anita,
AntwortenLöschendas sieht verdammt lecker aus! Kann ich mir auch toll mit weiteren Belägen vorstellen, eben richtig pizza-like. In kleinerer Form sicher auch toll als Finger-Food..
Liebe Grüße,
Frl. Maren
Oh ja Frl. Maren. Gute Idee, einfach die Füllung mit Zutaten Deiner Wahl erweitern. Mein Liebling wäre da noch rote Zwiebel und Thunfisch und natürlich immer ganz viel Käse.
LöschenBerichte doch mal, womit Du es belegen würdest oder belegt hast. Freue mich immer über Rückmeldungen.
Lieben Gruß
Anita
Oh mein Gott Oh mein Gott
AntwortenLöschenIch bin verliebt! Muss ich auch machen!
Tolles Rezept!
Liebe Grüße
Isa
http://namenlos23.blogspot.de/
Hallo Isa, freu mich, dass Dir das Rezept gefällt. Viel Spaß beim backen und ich hoffe es schmeckt Dir auch.
LöschenLieben Gruß
Anita
Was für eine tolle Beschreibung!!! Wird gleich heute ausprobiert. DANKE
AntwortenLöschenHey das freut mich, berichte doch mal, wie es geschmeckt hat. :)
LöschenViele Grüße
Anita
Dass sieht sehr lecker aus!Wie viele Portionen werden dass in etwa??
AntwortenLöschenlg
Vielen Dank. Also wir haben es mit Salat als Beilage gegessen, ca. 3 -4 Personen. So wie ein Blech Pizza ungefähr.
LöschenLieben Gruß
Anita
Kann ich das wohl auch mit selbst gemahlenem Mehl machen? LG Justine
AntwortenLöschenHallo Justine,
Löschenich wüßte nicht, was dagegen sprechen soll. :)
Gutes Gelingen und viele Grüße
Anita
Hallöli, sehr sehr gutes Rezept. Vielen Dank dafür!
AntwortenLöschenWOW! Das ist ja mal ne tolle *Pizza-Abwechslung*! DANKE! :)
AntwortenLöschenKann man das auch kalt genießen? Oder meinst eher nicht so gut? Super gute anleitung ��
AntwortenLöschenHallo, magst Du gern kalte Pizza? Dann auf jeden Fall. ;)
LöschenIch persönlich mag es warm lieber, weil sich dann auch der Käse so schön in Fäden zieht.