kennt Ihr Angel Food Cake? Zum ersten Mal habe ich bei Sweet and Easy - Enie backt davon gehört. Ein sehr heller, sehr fluffiger, sehr leichter und sehr weicher Kuchen. Der Teig besteht hauptsächlich aus Eischnee und die Konsistenz erinnert an Watte. Dazu habe ich eine Erdbeer-Quarkcreme gemacht, die den Kuchen locker umhüllt. Ein luftiger Genuss.
Der Angel Food Cake ist übrigens eine perfekte Eiweiß-Resteverwertung. Wenn Ihr als gerade Lust auf Eierlikör habt, backt doch mit dem übrigen Eiweiß gleich noch einen Kuchen hinterher.
Zutaten für eine mittelgroße Gugelhupfform 22 cm Durchmesser
Für den Teig:
7 Eiweiß
120 g Puderzucker
1 Prise Salz
75g Mehl
1 TL Weinsteinbackpulver
außerdem: 3 EL Erdbeerbarmelade
Für die Quarkcreme:
150 ml Sahne
300 g Magerquark
2-3 EL Puderzucker
2 EL Erdbeermarmelade
Zubereitung: Eiweiß halb steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und die Masse ganz steif schlagen. Mehl durchsieben, mit Weinsteinbackpulver und Salz mischen und portionsweise locker und den Eischnee heben. Die Form dünn einfetten und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft etwa 35 Minuten backen. Den Kuchen in der Form kopfüber auf ein Gitter stellen und abkühlen lassen. Dann löst sich der Kuchen aus der Form. Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, mit einem Brotmesser waagerecht teilen. Den unteren Teil mit Marmelade bestreichen und den Kuchen wieder zusammensetzen. Für die Creme die Sahne fast steif schlagen, den Quark mit dem Puderzucker glatt rühren und unter die Sahne heben. 1/3 der Masse zur Seite stellen. Den Kuchen jetzt sehr großzügig mit etwa 2/3 der weißen Creme eindecken.
Die restliche Quarkcreme mit Erdbeermarmelade mischen und locker auf der weißen Creme verstreichen.
Bis zum servieren kalt stellen.
Genießen!
Was für ein traumhaftes kleines Törtchen, liebe Anita!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Simone
Danke. Schön, dass es Dir gefällt.
LöschenLiebe Grüße
Anita
Du machst mich fertig mit deinen Kreationen ;-)) Diese Version wäre wahrscheinlich binnen kürzester Zeit bei uns weggefuttert.
AntwortenLöschenLG Brigitte
Hihi, genauso war es bei uns auch. :)
LöschenLiebe Grüße
Anita
Ein luftiger Kuchen mit einer Creme außenrum klingt nach einem Traum :)
AntwortenLöschenMit der Waffe-Beschreibung hast du mir gerade aber auch richtig Lust auf Zuckerwatte gemacht -und das, obwohl ich nie ein großer Zuckerwatte-Fan war.
Liebe Grüße
Dankeschön, freu mich, dass es Dir gefällt.
LöschenLieben Gruß
Anita
Ach so ein fluffiges, rosa Leckerding kann schon verführerisch sein :) Ich fühl mich gleich wie auf eine Zuckerwatte-Wolke :) Liebe Grüße
AntwortenLöschenJaaa, Zuckerwatte-Wolke trifft es ganz gut. :)
LöschenLiebe Grüße
Anita
Was ist denn der Unterschied zw Weinsteinbackpulver und anderem?
AntwortenLöschenHallo Nell,
Löschenschau mal hier: http://himmelsglitzerdings.blogspot.de/p/zutaten.html
Viele Grüße
Anita
Ein Wattekuchen...wie lecker sich das anhört..mmmh.
AntwortenLöschenIch habe mal einen mallorquinischer Mandelkuchen gebacken. Der war von den Zutaten und der Konsistenz ähnlich. Ich muss jedoch nochmal Dein Rezept ausprobieren. Die Kombi mit der Creme sieht köstlich aus. Dir einen schönen Start in die neue Woche.
Liebe Grüße Matilda
Hey Matilda,
Löschenhmmm so ein mallorquinischer Mandelkuchen steht noch auf meiner Backliste. Schön, dass Dir mein Wattekuchen gefällt.
Ich wünsche Dir auch noch eine schöne Woche.
Lieben Gruß
Anita
Oh wow, das klingt ja echt mega gut.
AntwortenLöschenDas muss ich mir unbedingt mal merken, das hab ich vorher noch nie gesehen ;)
Ganz liebe Grüße
Elsa
Ganz lieben Dank Elsa.
LöschenHerzlichen Gruß
Anita
Hallo, hört sich ja sehr Himmlisch an. Besonders lecker ist bestimmt die Creme aussenrum sowie die Füllung. Eine sehr schöne Farbe hat er auch noch... einfach himmlisch! Lg Tina-Maria
AntwortenLöschenAch wie lieb, dankeschön. :) Ich mag die Farbe auch gern.
LöschenHerzliche Grüße
Anita
Was würde ich gerade für ein Stück deines himmlischen Angel Cakes geben, schaut einfach super klasse aus liebe Anita.
AntwortenLöschenViele liebe Grüße
Tanja
Oh das freut mich! Ganz lieben Dank Tanja.
LöschenGanz liebe Grüße
Anita
Hmmm, das klingt wirklich herrlich! Den merke ich mir für die Aktion, bei der ich viel Eigelb brauche. Ist ja noch ein biiiiisschen Spargelzeit :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Marsha
Hihi, ja die perfekte Eiweiß-Resteverwertung. :)
LöschenViele liebe Grüße
Anita
Super super lecker! Hatte von letzter Woche noch 8 Eigelb übrig, nachdem es zum Nachtis Creme Brulee gab. Habe alle 8 eingearbeitet, ist aber trotzdem fantastisch geworden! :)
AntwortenLöschenOh wie schön. Ich freue mich sehr, dass er Dir geschmeckt hat! :)
LöschenViele Grüße
Anita