die letzten 2 Wochen war es still hier, mich hatte ein hartnäckiger Virusinfekt lahmgelegt. Viele, die mir auf Instagram folgen, warten schon seit Längerem auf das Rezept für die Lemon Pie. Das hole ich natürlich sehr gerne nach. Die Pie besteht aus einem knusprig-dünnem Mürbteigboden. Darauf ist eine unglaublich cremige Zitronenschicht. Der Geschmack erinnert an Lemon Curd, so gut. Und gekrönt wird das Ganze mit einer fluffigleichten Baiserhaube. Ein schöner Kontrast zu der säuerlichen Füllung. Mit dieser Pie holt Ihr Euch noch mal ein Stückchen Sommer auf den Kuchenteller. :)
Das Rezept stammt aus der aktuellen Sweet Paul und ist von Cynthia Barcomi. Ich habe es nach meinen Vorlieben abgewandelt.
Zutaten:
Für den Teig:
275 g Weizenmehl
1 TL Salz
1 EL Rohrzucker
150 g kalte Butter in kleinen Würfeln
90 g kalter Schmalz in kleinen Würfeln (ich habe Butterschmalz genommen)
100 ml eiskaltes Wasser
Für die Zitronenfüllung:
125 g Zucker
1,5 EL Stärke
5 Eigelb
2 Eier
150 ml Zitronensaft
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
1 Prise Salz
150 g Butter
Für die Baiserhaube:
5 Eiweiß
1 Prise Salz
120 g Zucker
Zubereitung:
Den Teig mit einem Backpapier abdecken. Der Teig wird blind gebacken. Dafür einfach trockene Hülsenfrüchte (ich habe Linsen genommen) auf dem Backpapier verteilen. Bei 220 Grad Ober/Unterhitze etwa 15-20 Minuten backen. Jetzt entfernt Ihr das Backpapier mitsamt der Hülsenfrüchte (die könnt Ihr einfach weiter verwenden) und backt den Boden noch ca. 10 Minuten bei gleicher Temperatur weiter. Der Boden soll hellgoldig und knusprig sein. Anschließend den Boden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Zitronencreme alle Zutaten bis auf die Butter in einem Topf vermischen. Bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren langsam zum Köcheln bringen. Die Creme dickt deutlich ein. Jetzt die Butter hinzugeben, Herd ausschalten und die Masse glatt rühren. Etwas abkühlen lassen und auf den abgekühlten Boden gießen.
Für das Baiser die Eiweiße mit dem Salz in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Ihr könnt die Schüssel mit einer Zitronenhälfte ausreiben, dann ist sie sicher fettfrei. Sobald das Eiweiß steif wird, den Zucker langsam einrieseln lassen. Immer schön Weiterschlagen, bis das Eiweiß fest und glänzend ist. Jetzt die Masse auf der Zitronencreme bis zum Rand verteilen und mit dem Löffel ein paar Wellen nach oben ziehen.
Im Backofen bei 180 Grad etwa 10-15 Minuten backen, bis das Baiser hellgoldig ist. Bleibt am besten in der Nähe des Ofens, nicht dass Euch das Baiser verbrennt. ;) Dann abkühlen lassen und bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
Genießen!
Lemon Pie ♥ ♥ ♥
AntwortenLöschenIch wünsche dir gute Besserung, und schluchze leise, weil ich dich nächste Woche wieder nicht sehen kann :-( Ich schicke dir wohltuende Gedanken ♥
Liebste Grüße, Franzi
Ganz lieben Dank Franzi, ich schluchze mit... ♥
LöschenViele liebe Grüße
Anita
MEI guate BESSERUNG,,,,
AntwortenLöschender KUACHA ,,, den muas i macha
der schaut sooo guat aus,,,,
hob no an feinen TOG
bis bald de BIRGIT
Ganz lieben Dank Birgit.
LöschenViele Grüße
Anita
Der sieht ja gut und vor allem sehr fluffig aus. :)
AntwortenLöschenLiebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Vielen lieben Dank Elisabeth-Amalie.
LöschenLieben Gruß
Anita
Man, sieht das köstlich auch! Mwaaaah! Ich hoffe, du bist wieder fit!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Marsha
Vielen Dank Marsha. Ja, alles wieder gut. :)
LöschenLieben Gruß
Anita
Eine Frage... Bei den Zutaten für den Teig, steht zweimal 150g Butter. Ist das richtig so?
AntwortenLöschenHallo, bei dem Teig dürfte es nur einmal stehen. 150 g Butter kommt in den Teig und 150 g Butter nochmal für die Füllung. :)
LöschenViele Grüße
Anita